岭南师范学院本科教学工作审核评估意见反馈会议举行-本科教学工作审核评估专题网
欢迎访问仲恺农业工程学院本科教学审核评估网主页!  

站内搜索:

岭南师范学院本科教学工作审核评估意见反馈会议举行

发布日期:2018年01月11日浏览次数:

11月9日,我校本科教学工作审核评估专家意见反馈会在国际会议厅举行,教育部专家组向我校反馈本科教学工作审核评估意见。专家组全体成员,省教育厅党组副书记、副厅长魏中林、学校全体校领导出席会议。会议由专家组长、江西师范大学副校长张艳国教授主持。

在为期五天的现场考察期间,专家组对我校本科教学工作进行了全面的考察与分析。专家组集中考察了科学教育众创空间、大学生创新创业实训基地、岭南手作工作室、特教实验室和潜水展览馆,走访职能部门、科研及教辅单位31个47次,走访教学单位15个17次,考察其他校内单位19个,听课看课40节,调阅了36门课程的试卷3812份,28个专业的毕业论文2375份,考察校外实践基地及用人单位7个,深度访谈40次110人,召开座谈会19次共239人。

张艳国代表专家组反馈了审核评估的总体意见。意见认为学校总体上处于上升态势,凝聚力很强,总体评价为:一是学校的办学定位、人才培养目标、教育教学改革、人才培养规格是清晰的,定位是准确的;二是学校本科教学工作运行是符合规范的,达到教育部对本科院校的规范性要求;三是学校专业设置、人才培养方案的制定、人才培养模式的改革,第一课堂、第二课堂、第三课堂的配置是符合教育部相关要求的;四是教师队伍、学生成长、教学资源保障教学、教学条件支撑教学,教学质量监控体系,教学大格局已经形成。五是经过26年的本科教学实践,招生、人才培养、学生发展、就业、校友回馈母校形成了良好态势,办人民满意的教育、办好岭南师范大学具有厚实基础;六是大学文化、大学精神、校训、院训,纳入到了学校工作的各个方面,形成了大学文化全覆盖的局面。在肯定成绩的同时,专家组还指出学校师资队伍建设、教学资源投入、专业配置、学院设置、教育教学改革等方面存在的问题,并提出了进一步整改的建议。

专家组成员玉林师范学院院长王卓华教授、首都师范大学原副校长王万良教授、四川文理学院院长刁永锋教授、广东技术师范学院副院长许玲教授、华东师范大学招生办主任濮晓龙教授、武汉音乐学院学科办主任陈明教授、华南师范大学经济与管理学院院长彭璧玉教授、肇庆学院环境与化学工程学院院长郝向英教授、陕西师范大学体育学院田振军教授,他们逐一发言,提出个人意见和建议。

魏中林代表省教育厅向各位专家表达了感谢。他认为,审核评估是推动高校办学水平和教学质量全面提高的有力举措,是学校全面学习、提升理念、反思问题、自我提升的一次良好机遇。在全面学习宣传贯彻党的十九大精神的时代背景下开展本科教学审核评估工作,对学校未来发展具有重要的意义。他就如何落实整改、实现评估效益最大化提出了四点要求:一是要贯彻落实党的十九大精神,以高扬的精神、昂扬的斗志,谋划好新时代学校发展;二是以求真务实、直面问题的态度落实审核评估整改工作;三是以追求高水平办学质量为宗旨,深化体制机制改革;四是要以更加主动有为的精神,服务创新驱动发展战略。

刘明贵校长代表学校作表态发言。他感谢各位专家为学校本科教学工作审核评估付出的辛苦劳动。并表示,学校会正视问题、照单全收,专题研究、认真总结并消化吸收各位专家的反馈意见;学校会层层落实责任,全面从严整改,将专家意见进行梳理、分清责任,详细列出问题清单、任务清单、责任清单,建立整改工作台账;学校会以本次本科教学工作审核评估作为学校人才培养和事业发展的一个新起点,以提高教育教学质量为核心,全面加强学校内涵建设。

学校职能部门、科研教辅单位主要负责人、教育工会常务副主席、督导室主任,二级学院党政正职、主管教学副院长、主管学生工作党委副书记、系主任,校学生会主席及评估项目管理员、秘书等参加会议。

Copyright@ 2017 版权所有 仲恺农业工程学院本科教学工作审核评估评建办公室 ALL Rights Reserved

地址:教学楼407    电话:34172560   89003892    Email:zhkpingjian@zhku.edu.cn