广东医科大学本科教学工作审核评估意见反馈会议举行-本科教学工作审核评估专题网
欢迎访问仲恺农业工程学院本科教学审核评估网主页!  

站内搜索:

广东医科大学本科教学工作审核评估意见反馈会议举行

发布日期:2018年01月11日浏览次数:

2017年11月16日下午,经过为期四天的实地考察,广东医科大学本科教学工作审核评估专家组意见反馈会议在湛江、东莞两校区通过双向视频方式举行。

教育部审核评估专家组哈尔滨医科大学曹德品副校长(组长),锦州医科大学党委刘学政书记(副组长),暨南大学张宏副校长,广州中医药大学梁沛华副校长,重庆医科大学教务处徐晨处长,南方医科大学公共卫生学院邹飞院长,广东外语外贸大学英语教育学院董金伟院长,北京协和医学院高小惠教授,中国药科大学教师发展中心王欣然主任,省教育厅党组书记、副厅长魏中林,省教育厅高教处处长郑文,学校领导出席会议,校本部副处级以上(含副处)干部、教研室及实验室正副主任、教学秘书、附属医院科级(含科级)以上干部、教研室和临床科室正副主任、教学秘书等参加会议。会议由教育部审核专家组组长曹德品教授主持。

专家组一行9人对我校进行了为期4天的实地考察。根据教育部要求,专家组围绕“五个度”,通过听取学校工作汇报、查阅自评报告、深度访谈、听课看课、考察走访、文卷审阅和座谈会等形式对我校本科教学工作情况进行了紧张有序的现场考察。

专家组组长曹德品教授代表专家组反馈了审核评估的总体意见。他表示,经过比较全面的审核考察,专家组一致认为,广东医科大学办学历史悠久,文化底蕴深厚,为我国培养了一大批优秀合格的医学人才。一直以来,学校领导重视教学,坚持立德树人为根本任务,在继承优良传统的基础上,不断推进教育改革,重视本科教学和人才培养的氛围和工作机制正日臻完善。

意见认为学校办学总体上处于上升态势,凝聚力很强,总体评价为:一是办学定位明确,思路清楚;二是明确人才培养目标,保证人才培养质量;三是教学资源持续改进,保证了教学基本要求;四是制定教学质量标准,建立了较完善的教学质量保障体系;五是传承办学传统,形成人才培养特色。在肯定成绩的同时,专家组还指出学校办学目标和定位、教学管理体制、教学资源配置、专业配置、学院设置、教育教学改革等方面存在的问题,并提出了进一步整改的建议。

专家组成员根据评估考察情况逐一发言,分别从不同的角度,本着问题导向,围绕学校的办学方向、定位与人才培养目标、师资队伍、教学资源、人才培养过程、学生发展、教学质量保障及特色等方面分别进行反馈,提出了改进学校本科教学和人才培养工作的意见与建议。

在听取了专家组的反馈意见后,学校党委书记、校长卢景辉向专家表达了诚挚的感谢和崇高的敬意。卢书记表示,四天来,各位专家高度负责、不辞辛劳、深入细致地对我校进行本科教学工作审核评估,为学校人才培养“找准了穴位,廓清了病灶,开出了良方”,给学校出具了一份权威、科学的“体检报告”,为加快建设特色鲜明、同类先进、国内知名的高水平医科大学奠定坚实的基础。

卢书记表示完全赞同和全面接受专家组的评估意见,将根据专家们提出的意见和建议,认真研究落实整改方案,力求把各位专家提出的建议和想法变成学校今后努力的方向。

他强调,未来学校将从以下三方面进行深入、全面的整改:一是坚持问题导向,坚决立行立改,以更严的要求落实整改。把各位专家对我校工作的肯定,作为我们不忘初心继续前行的动力,针对各位专家指出的不足建立问题清单、任务清单、责任清单,明确整改时间,落实整改责任,扑下身子抓落实,确保整改工作取得实效。二是坚持立德树人,聚力质量提升,以更实的举措巩固人才培养中心地位。加大教学经费投入,改善办学条件,以良好的姿态和扎实的工作狠抓本科教育教学工作。汇聚全校力量,深入推进全员育人、全方位育人、全过程育人,进一步构建和完善现代教育教学管理体系,深入落实人才培养中心地位,让内涵式发展落地生根,开花结果。三是深化综合改革,突出内涵建设,以更高的标准提升人才培养质量。对照建设高水平大学的目标任务和核心要素,全面贯彻落实“十九大”精神,进一步深化人才培养、学术创新、学科建设、人才人事制度、管理体制机制、国际化办学、社会合作和服务、内部治理结构等方面的改革,科学配置办学资源,不断提升人才培养质量。

魏中林副厅长代表省教育厅对专家组连日来的辛勤工作表示衷心感谢,专家们按照审核评估有关要求,对学校两校区进行了多角度、全方位、高效率地考察评估,对存在的问题提出了具有建设性的意见和建议。魏中林副厅长指出,十九大报告中提到“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”非常重要,特别是对于高等教育提出“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,字字千金。

魏中林副厅长要求,一是认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,谋划包括教学工作在内的、开创自身新时代的顶层设计;二是认真梳理专家们提出的意见和建议,以求真务实的工作态度,落实本科教学审核评估整改工作;三是认真研究国家和广东省“放、管、服”改革的一系列政策措施,深化学校体制机制改革;四是认真贯彻落实国家和广东省的创新驱动发展战略,以敢于担当的创新精神建设高水平医科大学。

他希望全校师生员工以审核评估为契机,锐意进取改革创新,扎实抓好整改工作,全面推进学校的本科教学水平和人才培养质量再上新台阶。

Copyright@ 2017 版权所有 仲恺农业工程学院本科教学工作审核评估评建办公室 ALL Rights Reserved

地址:教学楼407    电话:34172560   89003892    Email:zhkpingjian@zhku.edu.cn