欢迎访问仲恺农业工程学院本科教学审核评估网主页!  

站内搜索:

仲恺农业工程学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会召开

发布日期:2018年11月22日浏览次数:

11月22日下午,仲恺农业工程学院本科教学工作审核评估专家组意见反馈会在海珠校区学术报告厅召开。评估专家组组长、中国农业大学副校长王涛教授,专家组副组长、北京工业大学副校长吴斌教授,专家组成员福州大学副校长黄志刚教授、湖北工业大学副校长张颖江教授、广州美术学院原副校长吴卫光教授、广东海洋大学教务处处长安立龙教授、福建农林大学园艺学院院长陈清西教授,教育部教学指导委员会主任、吉林大学殷涌光教授,华南理工大学张本慎教授,省教育厅高等教育处处长郑文,学校党委书记宋垚臻,校长程萍,党委副书记何斌,党委副书记、纪委书记李海燕,副校长田允波、李小琴、朱立学,校级领导向梅梅出席会议。学校全体中层干部、教学指导委员会成员,教学督导委员会成员,专业负责人参加会议。专家组组长王涛教授主持反馈会。

王涛教授代表专家组向学校反馈专家组的评估意见。他表示,仲恺农业工程学院是一所具有91年办学历史,农、工学科优势明显的农业本科院校。学校长期以来秉承何香凝先生“注重实验、培养有真实学识之实业人才”的办学理念,努力践行“注重实践、扶助农工”的校训精神,培养的一代又一代学生为广东和珠三角农业发展作出了巨大贡献。进入新世纪以来,学校遵循高等教育发展规律,适应区域经济和产业发展需要,抢抓创新驱动发展、乡村振兴和粤港澳大湾区发展等机遇,立足广东,面向基层,服务“三农”,不断提高办学整体水平。他从五个方面肯定了学校的本科教学工作。一是学校办学定位与目标和国家及区域经济社会发展适应度较高。学校把“坚持立德树人,培养基础扎实、知识面广,具有创新创业精神及实践能力的高素质应用型人才”作为人才培养总目标,符合办学历史和办学实际,适应广东省经济社会发展的需求。二是教师和教学资源能较好保障学校人才培养的需要。学校十分重视师资队伍建设,实施“人才强校”工程,教师专业能力和教学水平不断提升,建立了优先保障教学、优先配置教学的长效机制,保证了本科教学工作的顺利开展。努力建设新校区,教学用房、实验设备、体育设施、学习环境得到优化和有效改善。三是教学和质量保障体系运行的有效度较高。学校始终坚持本科教学和人才培养的中心地位,牢固树立质量意识,建立健全质量监控和保障制度,形成了以学生发展为导向,持续改进的教学质量保障闭环体系。四是学生和社会用人单位的满意度较高。学校坚持以学生成长成才为中心,建立完善的教育指导体系,积极引导毕业生服务“乡村振兴”战略,毕业生就业及职业发展状况良好,用人单位对毕业生综合素质满意度较高。五是学校人才培养效果与培养目标的达成度较高。学校能根据新的发展形势,以培养高素质应用型人才为目标,积极探索适应广东经济社会发展的应用型人才培养的新路径。

随后,专家组每位成员围绕审核评估的“五个度”达成情况,就定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障、特色项目等方面提出了意见和建议。

宋垚臻书记代表学校对专家组四天来的辛勤工作表示感谢。他指出,学校将以落实此次本科教学工作审核评估全面整改为目标任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人根本任务,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,并在“进一步明确学校的办学定位;进一步明晰人才培养定位和人才培养特色,形成高水平的人才培养体系;进一步落实内涵发展、特色发展要求;进一步加强党的建设”等四个方面发力用功,把评估专家开的良方转化为促进学校提质升级的具体举措和行动,久久为功,扎实工作,不断提升学校人才培养质量和特色。

程萍校长在表态发言中表示,各位专家连日来对我校本科教学工作进行了全面系统、深入认真的把脉诊断,出具了一份极具科学性、针对性、权威性和建设性的“体检报告”,充分体现了专家组对我校的关爱和支持,也饱含着对办好这所伟人纪念大学的殷切希望。她强调,学校将站在立德树人、提升质量、强化内涵、推动发展的高度对专家们的反馈意见进行专题研究、全面部署并立即着手推进整改工作。一是认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高对本科教学工作重要性的认识,理清发展思路,明确人才培养定位和目标,强化内涵建设和特色发展,全力将学校建设成为高水平的应用型大学。二是坚持“以本为本”,进一步弘扬“注重实践,扶助农工”的校训精神,培养具有强烈社会责任感、扎实专业知识、独特专业技能和创新精神的德才兼备的人才。三是全面提升学校治理水平,以专家检查出的问题和提出的意见建议为工作重点,全面深化综合改革,完善体制机制,努力培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。程萍代表学校特别感谢省教育厅长期以来给予我校发展的正确指导和支持帮助。

受省委教育工委副书记、省教育厅党组副书记、副厅长邢锋委托,省教育厅高等教育处处长郑文同志代表省教育厅在会上作讲话。他对各位评估专家的辛勤付出和高效率、高质量的工作表示衷心的感谢。他表示,专家组对仲恺农业工程学院在本科教学和人才培养方面取得的成绩给予了高度的评价和肯定,这是仲恺农业工程学院历届党政领导班子和全体师生员工共同努力的成果。在此,他向仲恺农业工程学院领导和全体师生员工表示亲切的问候和崇高的敬意。他指出,宋垚臻书记和程萍校长的表态发言,让我们看到仲恺农业工程学院对本科教学工作审核评估整改工作的决心,对学校的未来发展更加有信心。他对学校今后的建设与发展提出三点要求:一是要全面贯彻落实习近平总书记到广东考察讲话精神和今年9月10日全国教育大会习近平总书记讲话精神,进一步明确学校的办学方向。二是要加强学校内涵建设,强化改革创新,主动服务国家创新驱动发展战略和广东“乡村振兴”战略。三是要认真落实这次本科教学审核评估意见,加强整改工作,切实提高人才培养质量。他希望学校以审核评估为契机,锐意进取,改革创新,全面推进学校本科教学水平和人才培养质量上新台阶,早日建设成为特色鲜明的高水平应用型本科高校。

评估期间,专家组对我校的本科教学情况进行了现场考察。专家组一行深入海珠、白云两个校区,走访职能部门31个45人次,走访二级教学单位21个26人次,考察其他校内单位16个,考察校外实习基地和用人单位5个。听课看课47节,调阅57门课程4177份试卷,调阅24个专业969 份毕业论文,深度访谈44次共30人,召开小型座谈会25次参与人数共263人。

Copyright@ 2017 版权所有 仲恺农业工程学院本科教学工作审核评估评建办公室 ALL Rights Reserved

地址:教学楼407    电话:34172560   89003892    Email:zhkpingjian@zhku.edu.cn