欢迎访问仲恺农业工程学院本科教学审核评估网主页!  

站内搜索:

仲教字[2018]13号,附件1 仲恺农业工程学院专业评估指标体系

发布日期:2018年05月08日浏览次数:

附件1

仲恺农业工程学院专业评估指标体系

一级指标

二级

指标

三级

指标

评估指标

评估依据

赋分

评估等级

得分

0.8-1

0.6-0.8

0.3-0.6

0-0.3 

1.专业定位与目标

1.1专业定位与规划

1.1.1专业定位

能适应区域经济发展和社会需要,与地方经济社会发展需求有较高符合度。适应学校专业建设、学科建设需要。与同类专业有较好区分度。

填表1。有专业建设以及人才需求调研报告;有专业建设发展规划;有党政联席会议专题研究专业建设的会议记录等。

3

 

 

 

 

 

1.1.2专业规划

专业规划目标明确,思路清晰,符合行业(产业)和社会发展要求,体现专业优势和特色,对专业持续健康发展认识清楚,有有效措施推动专业健康发展,并已经付诸实施。

3

 

 

 

 

 

1.2人才培养目标和方案

1.2.1人才培养目标和方案

培养目标、培养规格、课程设置和课程体系、实验实践教学体系和专业定位与规划吻合度高,符合社会发展需要,注重知识、能力、素质协调发展,理论、实验和实践环节比例合理,有自己的特色,具有科学性和创新性,可操作性强,符合教育规律,贯彻执行好。

查阅培养方案,了解制定基本思想、思路及执行情况,组织座谈会听取意见。

4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.

专业师资队伍

2.1

数量与结构

2.1.1教师数量、结构

师资充足,专任教师>8人,能满足教学和专业发展需要。主讲教师、专业实验技术人员和教学辅助人员学历、学位、年龄、职称、学缘、学科结构合理。专业外聘教师或兼职教师数量及其承担本科生教学占比合理。教授、副教授比例≥30%,有博士学位的教师≥25%。教师专业(研究方向)与专业吻合度高,能满足所讲授课程需要。

                 填表2-5,查阅教师名单和基本情况资料,召开师生座谈会了解情况。

5

 

 

 

 

 

2.2教育教学水平

2.2.1  教风建设

教师严格遵守教学规章制度,爱岗敬业,从严治教,无教学事故。不随意调停课。

查阅调停课单。

2

 

 

 

 

 

2.2.2     教学能力

将教学、科研、学科前沿知识融于教学中,学生评价高;有校级及以上教学名师,获得一定数量和质量教学奖励;教学效果好。

填表10

进入课堂听课,查阅评教分数。

3

 

 

 

 

 

2.2.3

科研情况     

有一定数量的省部级及以上科研项目,近四年来承担省部级及以上科研项目4项以上,近四年来人均发表科研论文至少1篇。

填表1112

2

 

 

 

 

 

2.2.4       社会服务

教师参加社会服务人数多,效果好,影响力大。40%以上的教师参与社会服务。

填表8,听取学院汇报,查看工作计划,召开教师座谈会。

2

 

 

 

 

 

2.3教师教学投入

2.3.1课程师资配置

高层次人才积极承担专业教学任务,教授、副教授每年至少为本科生承担1门必修课教学任务。重要学科基础课和专业课(专业核心课程)均由副教授以上职称或博士学位的教师讲授,实验课、实习指导教师配备合理。

查阅课程表

2

 

 

 

 

 

2.3.2教师教学研究与成果

近三年承担校级及以上教研教改项目数不少于4项,其中,至少有1项为省级项目。积极探索教学改革;改革效果好,学生评价高。

填表2124,查看项目申报书、任务书和结题书及鉴定书。

 

 

4

 

 

 

 

 

近三年教师人均发表教研教改论文数不低于1篇;近三年内获得过校级一等奖及以上教学成果奖至少1项。

 

 

 

 

 

2.3.3教研室教研活动

能够定期组织教师开展教研活动,每学期至少三次,有教研活动记录本;能科学合理安排教学任务。

查阅教研室活动记录,经常定期组织召开教师座谈会。

2

 

 

 

 

 

2.4教师发展与服务

2.4.1师资培养

有系统的师资培养规划、海外学习培养计划、基层实践锻炼规划和配套措施,执行情况好;海外学习经历(6个月以上)或基层实践锻炼的教师占1/4;青年教师能力培养制度健全,落实措施得力,执行情况好。有一定数量的中青年教师到国内知名大学访问进修和合作研究,45周岁以下教师参加不少于3个月的社会实践锻炼占1/2

填表7-9

听取学院汇报,召开教师座谈会;查看教师近三年培养规划、海外学习培养计划、基层实践锻炼规划。

3

 

 

 

 

 

2.4.2教学团队建设

形成稳定的优秀教学团队(国家级、省级或校级);积极开展教研和学术研究交流,尤其是注重新老教师间的传帮带作用的发挥,团队协作效果好。

填表6

听取学院汇报,召开教师座谈会;查看团队建设材料。

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.专业教学资源

3.1教学经费

3.1.1教学经费保障

用于专业师资队伍建设、实验室建设、课程建设、教材建设、教学研究项目等专项建设经费充足,开支使用合理。有一定数量的外援经费或争取到上级单位经费支持。

填表15

协调财务处提供相关数据。

2

 

 

 

 

 

3.2教学设施

3.2.1实验室建设

建设规划和措施到位,管理制度健全规范,执行效果好;仪器设备先进充足,利用率高管理人员到位,能充分满足教学需要。

填表13

听取学院汇报,查看建设规划。

2

 

 

 

 

 

3.2.2实习实践教学基地建设

有稳定充足的校内外实习实训基地,校外实习基地个数与学生数(毕业生)比达到1:30。校外基地有协议书、有使用记录、有管理规章、基地在行业内有影响力,运行良好。

填表14

查看基地建设协议等材料,听取学院汇报。

2

 

 

 

 

 

3.2.3        图书资料

与专业相关的图书资料(含电子和网络)种类和数量丰富,达到生均80册;利用率高。

图书馆提供相关数据。

2

 

 

 

 

 

3.2.4       教学网站及素材建设

专业网页内容丰富,支撑学生学习能力强,如培养方案、大纲、授课计划、教案、电子标本资源、教学素材、课件、试题库、授课录像(视频)等教学文件上网。网络教学平台教学资源丰富,支撑学生学习能力强,课程建设网页设有在线交流板块,师生互动频繁、教师答疑较好,利用率高,效果好。

填表16-19

查阅网站及网络教学平台。

2

 

 

 

 

 

3.3课程资源

3.3.1

课程建设规划与执行

课程建设规划清晰,教师参与积极性高,课程体系设置科学合理,符合高素质应用型人才培养要求;课程体系中专业核心课程地位突出;专业选修课模块设置适应当前社会发展需要,学生选课自主空间大,利于学生的个性化培养;课程教学内容优化,有效渗透学科和专业发展成果和进展。

听取学院汇报,查阅培养方案,组织师生座谈会,专业调研报告。

2

 

 

 

 

 

3.3.2课程及课程资源建设

一定数量的核心课程参与精品课程、优秀课程建设,完成质量高,有校级及以上精品课程。

填表20

查阅课程建设网站。

2

 

 

 

 

 

3.4教材建设与选用

3.4.1教材选用

80%以上课程坚持选用省部以上的规划、统编教材、校级规划教材或获奖教材,选用近三年出(再)版的教材的课程占开出课程总数的80%。教材内容满足培养方案和教学大纲要求。实验实践环节教学指导用书选用质量高,实用性强,配套齐全完整。

 

2

 

 

 

 

 

3.4.2教材建设

有一定数量教师参与各层次教材或专著的编写工作;主编或参编省部规划或统编教材或出版过专著。编写有特色的应用型人才培养的校本教材。

填表26

2

 

 

 

 

 

3.5社会资源

3.5.1合作办学、合作育人

有与国内外高校、企业、政府等合作培养人才(含本科联合培养项目、“3+2”高本协同育人项目、本科学习交换项目等);定期或不定期邀请国内外高校、企业、政府人员参与本科教学工作(授课、实习实践指导、竞赛指导等)。

查阅合作协议。

2

 

 

 

 

 

3.6科研促进教学

3.6.1 科研资源转化教学资源

科研平台服务大学生科技创新,大学生早进实验室、早入团队、早做课题,科研项目支持大学生毕业论文(设计)力度大、效果好。

查阅支撑材料

2

 

 

 

 

 

3.6.2 科研成果上教材、上讲稿、进课堂

科研成果转化为课堂教学和实验教学内容数量多、亮点突出。

查阅支撑材料

1

 

 

 

 

 

4.专业培养过程

4.1教学改革

4.1.1人才培养模式改革

人才培养模式目标明确,符合我校实际,积极进行了校企合作培养、国际联合培养、卓越工程师培养计划、卓越农林人才培养计划、创业培训、创新训练等培养模式的改革,理清模式设计理念和内涵,并落在课程体系构建、教学环节设计和课程安排计划上,为学生的个性化发展提供制度支持,制定了科学合理的实践能力培养路线图。

听取学院汇报;查看专业建设规划、调研报告和人才培养方案。

2

 

 

 

 

 

 

4.1.2产学研人才培养机制建设

学院成立有政产学研相结合的由多元化专家组成的专业与课程建设委员会,对专业建设、课程设置、教学改革进行评议、咨询、指导和建议;形成了社会用人单位广泛参与的社会全员育人机制,并富有成效。

听取学院汇报;查阅专业与课程建设委员会开展工作相关记录材料

2

 

 

 

 

 

4.2课堂教学

4.2.1教学内容和方法改革

积极推进教学方法和手段改革,有效利用现代教育技术和网络资源;主干课程使用网络教学平台占1/2,网络教学平台资源丰富,学生访问量高。

参考表16-19,听取学院汇报。

2

 

 

 

 

 

4.2.2 考试改革

能结合学生、专业、课程特点进行考试方式改革,突出学生综合应用和创新能力考核,改革效果好。

2

 

 

 

 

 

4.3实验实践教学

4.3.1 教学内容与体系改革

内容和项目设置符合培养目标要求和社会需求,突出应用和实践能力培养的需求;实验课程中有综合性、设计性实验,综合性和设计性实验的设置,注重学生专业核心能力培养;实践课程有利于培养学生实践动手能力和综合运用知识能力;实习项目设置与安排目的明确、内容具体、措施得力,在保证技术训练的同时突出综合能力锻炼,且取得实效。

查阅教学大纲,听取学院汇报。

2

 

 

 

 

 

列入教学计划的各实践环节累计学分(学时)人文社科类专业不低于总学分(学时)的25%,理工类不低于35%

2

 

 

 

 

 

4.3.2 实验开出率

实验开出率100%;实习效果好、质量高、学生收益大。

填表22,听取学院汇报,组织教师座谈会

2

 

 

 

 

 

4.3.3  实验室开放与基地利用

规章制度完善,实验室实行开放式管理,实验室对本科生开放时间长;实习基地(含校内基地)利用率高,效果好。

填表23,听取学院汇报,召开教师座谈会,实地检查实验实践教学组织实施情况;查看实验实践基地利用记录。

2

 

 

 

 

 

5.学生发展

5.1生源情况

5.1.1生源情况

社会声誉好,一志愿报考率100%,生源质量高。

31,以教务处数据为准

2

 

 

 

 

 

5.2学风与学习效果

5.2.1学风建设与学习效果

近三年无考试违规作弊和毕业论文(设计)抄袭等违反学校规章制度的行为,学风建设措施得力,效果好。毕业率高,学位授予率高。英语四级合格率及大学信息技术基础合格率高于全校平均水平数。

填表31,查阅相关材料

2

 

 

 

 

 

5.2.2专业技能培养

学生基本理论和基本技能扎实;在相关的专业技能竞赛、实验技能竞赛中获奖层次高,省内外影响大。高校、企事业用人单位反映学生实践能力强。

填表28,查看获奖证书等相关作证材料

2

 

 

 

 

 

5.2.3学生创新创业能力培养

在学生创新创业能力培养方面,开展大学生学科竞赛(科技创新大赛)、创业计划大赛,获省级以上奖励。开展创业实践活动,承担国家级、省级大学生创新创业项目。参与率高,达25%以上。发表高水平学术论文;优秀毕业论文(设计)12%以上。

填表27-29,查看获奖证书等相关作证材料

2

 

 

 

 

 

5.2.4学生对学习与成长的满意度

学校内部或社会第三方对学生的学习与成长的满意度调查中得分较高。

查阅评估报告。

2

 

 

 

 

 

5.2就业与发展

5.2.1就业与发展

初次就业率和升学率合计达92%以上,正式就业率和升学率不低于80%。用人单位对毕业生的满意度较高。

31,以学生工作部(处)数据为准

2

 

 

 

 

 

6.质量保障

6.1教学质量制度保障

6.1.1教学管理规章制度

结合专业特点补充制(修)订教学规章制度;教学各环节质量标准明确,教学质量监控体系完善,措施得力。

查阅相关材料

2

 

 

 

 

 

6.2质量监控

6.2.1

领导及教学管理人员听课与反馈

学院应成立听课工作领导小组,每学期有详实听课计划;每学期每人至少听课6次;能够及时处理听课中发现的问题,并向教师反馈;能够通过听课及时解决学生提出的合理要求。

查阅听课记录等相关材料

2

 

 

 

 

 

6.2.2教学档案规范及管理水平

试卷命题质量高,难度适当,批阅严格,成绩基本成正态分布,试卷分析认真,能够客观查找存在的问题并提出改进对策。

查阅试卷及附属材料和督导评估情况。

2

 

 

 

 

 

毕业论文(设计)选题紧密贴近专业,工作量恰当,逻辑清晰,版面、数据处理及图表规范,有较好的文献应用和英语应用能力,附件表格及材料完整规范。

填表27,查阅论文及附属材料。

2

 

 

 

 

 

6.2.3  大纲和授课计划

各课程有课程大纲,内容衔接良好,各门课程之间内容不重复,且内容更新能有效衔接产业(行业)需求。授课计划齐全、规范。

查阅大纲和授课计划相关材料

2

 

 

 

 

 

6.2.4  实验实习管理

实习组织管理规范,实习内容填写完整,指导教师认真负责,效果好。

查阅教学实习计划、实习总结等相关材料

2

 

 

 

 

 

7.专业办学特色

专业特色是在长期办学过程中积淀形成的,本专业特有的,优于省内外其他学校同类专业的独特优质风貌。特色应当对优化人才培养过程,提高教学质量作用大,效果显著。特色有一定的稳定性并应在社会上有一定影响、得到公认。特色体现在以下几个层面:(1)体现在专业办学过程中的办学理念、办学思路;(2)体现在专业教育上的特色——人才培养模式,人才培养质量与特色;(3)体现在专业教学上的特色——课程体系、教学方法以及解决教改中的重点问题等;(4)体现在本专业教学管理上的特色——科学先进的教学管理制度、运行机制等。(加分项,10分)

 

Copyright@ 2017 版权所有 仲恺农业工程学院本科教学工作审核评估评建办公室 ALL Rights Reserved

地址:教学楼407    电话:34172560   89003892    Email:zhkpingjian@zhku.edu.cn